2017年1月29日日曜日

チョコマフィン

今日のカフェ・ツァイトは、チョコマフィン。

義妹から教えてもらったレシピで、長女と一緒に作りました。ポイントは2種類のチョコチップを入れる所。これだけでなぜか出来上がりが一味も二味も違う(チョコ2種類だから、二味としておこう)!

子供ってチョコマフィンが好きですよね〜。私はりんごケーキの方が断然好きだけどな、冬は特に。


<レシピの覚書> マフィン12個分
小麦粉 250g(一部、Dinkel粉や全粒粉にしても)
砂糖 150g(ブラウンシュガー)
カカオ 山盛り大さじ2
BP 小さじ2
重曹 小さじ1/2
牛乳 250ml
卵 1個
オイル 90ml(菜種油、オリーブオイルなど)
チョコチップ(小)細かいもの 50g〜100g (割と適当でOK)
チョコチップ(大)大きめのもの 50g〜100g(適当)
Umluft150度 25分