最近がんばって更新しているので、その勢いで!何でもない記事ですが。。
今日は肉まんの具に、た〜くさんの長ネギと干し椎茸を入れたら美味しくできました。生地はホームベーカリーなので簡単ランチ。Dinkel粉を使ったけど、全粒粉よりも大分扱いやすいですね。
辛子醤油で。
こちらも一冬に1回か2回くらい急に食べたくなるお汁粉。
あとは突然食べたくなるものって、生春巻きとか、とんこつ味噌ラーメンとか。ドイツ生活していると、食べたくなったら自分で作るしかありません!
とは言え、こしあんのお汁粉は砂糖と水を入れて5分火にかければ完成と言う、ほぼインスタントのもの。美味しいとは言えないけど手軽。あ、でも上新粉しかなかったからお団子は捏ねた後に20分も(!)蒸さないとならなかったんだ。