2014年5月31日土曜日

もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ

この本、日本に5週間もいたのに、滞在の最後の方にアマゾンで注文したら、決済でカードの有効期限を間違えていて、荷物がなかなか到着せずに間に合わず。結局、母親にSALでミュンヘンに送ってもらいました。前だったらこういう自分が許せなかったけれど、今は次女に手がかかり、”PCの前にゆっくり座れなかったもんね〜”と自分に甘くなっている気が。。歳?

バターを使わない(のに美味しいらしい)、と言う部分で気になっていたお菓子本。レシピは全て良質な菜種油を使用。
日本のお菓子本なので、あまり期待していなかったら、、、意外と、なるほど美味しい。にんじんケーキ、バナナケーキ、アップルケーキ、オートミールクッキー、と端から試していっています。今の所一番美味しかったのが、写真☝の全粒粉のブラウニー(ピーカンナッツの代わりに胡桃使用)。唯一美味しくないと思ったのがアップルケーキで、りんごの風味と菜種油が合わない気が。ちなみに、シフォンケーキ型もアマゾンで注文したのだけど、わざわざSALで送ってもらうほどでもないので、次回の日本行きまで据え置きに。

この応用で、ホームベーカリーで作るパンもバターの代わりに菜種油にしてみたら、ちょっとキメが粗くなるくらいでたいして変わらないので、最近はバターがなかなか減らなくなりました。

ただ、ケーキ類は菜種油ばかりだと、ちょっと匂いが飽きてくるかも。。(パン、クッキー、ブラウニーは気にならない)