2013年7月22日月曜日

グリンピースご飯

7/21

金曜日マルクトでやっとグリンピースを発見。スーパーでは売られないグリンピース、今年は雨が多かったから不作なのかな、と諦めていたけれど、去年のブログを見返してみたら、去年も7月半ばだった。

ママが鞘を開く係で、娘が豆をざるに入れる係。
娘とパパが出掛けてしまい、いつ帰って来るかわからないのでおにぎりに。

豆をふっくらと仕上げるため、NHKみんなのきょうの料理サイトで見つけた、豆を一緒に炊かないレシピで。米3合につき、豆200gでちょうどいい量(おにぎりにすると豆が片寄ってしまうけど、割とゴロゴロ入っている)。

ちょっとハマっているきゅうりのごま油入り酢の物と、にぼしで出汁を取ったお味噌汁と一緒に。今まで出汁はずっと鰹節だったのが、一度にぼしにしたらおいしくて、もう鰹節に戻れないくらい。そしてにぼしの方が娘もよく飲みます。

グリンピース御飯の味付けは塩・酒・昆布だけなのに、何とも言えない甘みがたまらず懐かしい。でも夫と娘はおにぎりをそんなに食べないので、いつものシンプルな塩茹でや、塩胡椒炒めの方が好きみたい。おにぎりは全部冷凍して、ママ用にしよう!