2012年5月12日土曜日

初夏の苺ケーキ

今日のCafe Zeit!

白アスパラは、4月半ばから徐々に並ぶようになってきましたが、ドイツ産苺の季節もあと少しでやってきます。

今日マルクトに行ったら一足先にドイツ産苺が売られていたので、今週末は早速、苺ケーキを作りました。このドイツの定番苺ケーキは、夫の大好物。苺大好き&ケーキ大好きの娘も好きに違いない。


今回、Dr. Oetckerより苺ケーキ用カスタードクリームが発売されていたので、試しに挟んでみました。

が、苺のケーキはカスタードクリームよりも、定番の生クリームの方が断然合う!次回からは基本のホイップクリーム添えに戻します。私は生クリームよりも、断然カスタードクリーム派だったのに、舌が段々ドイツ人化してきたとも思われる(ドイツ人は大の生クリーム好き)。

案の定、夫は大喜び、娘も1切れペロッ。この夏、一体何回このケーキを作る事になるでしょう。